Непроницаемый барьер для аллергенов!

Поллиноз: пыльца – главный виновник

Для большинства весна и лето – это радость от пробуждения природы, яркая зелень и прекрасное настроение. Однако именно в это время у многих появляются симптомы аллергии, которые не только способны испортить настроение, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Самая «весенне-летняя» проблема аллергиков – поллиноз. Причиной весеннего обострения становится пыльца, которой особенно много в это время года. Еще один «пособник» поллиноза – весеннее снижение иммунитета. В сумме эти факторы дают ярко выраженную реакцию: слезотечение, чихание, кашель и зуд.

У горожан поллиноз, или реакцию на пыльцу растений, диагностируют в шесть раз чаще, чем у сельских жителей, а виной тому — загрязненный воздух, вредные вещества которого повреждают оболочку пыльцевого зерна, и в воздухе оказывается еще больше аллергенов, чем предопределено природой. Почему же пыльца так раздражающе действует на организм?

Пыльца — это скопление пыльцевых зёрен семенных растений, в виде небольших «шариков», которые при контакте со слизистой оболочкой носовой полости вызывают аллергическую реакцию.

Первые симптомы аллергии на пыльцу можно ощутить уже в апреле, когда зацветает береза. Чуть позже к ней присоединятся дуб, тополь, липа, ольха. В мае-июне на «вахту» заступают цветущие луговые травы – тимофеевка, полынь, злаковые – рожь, кукуруза. К концу лета на здоровье начинает оказывать влияние цветение сорных трав, особенно амброзии.

Период выделения пыльцы называется паллинацией и может продолжаться вплоть до октября, а это значит, что целых полгода человек может страдать от поллиноза.

Частички пыльцы не крупные, но, несмотря на это, могут вызвать сильнейшую реакцию. Дело в том, что пыльца обладает высоким фактором проницаемости, необходимым для опыления. Пыльца «садится» на влажную теплую поверхность слизистой, частички набухают, лопаются – и высвобождают аллергены, которые легко проникают в поврежденный эпителий. Этим объясняется ее высокий сенсибилизирующий эффект.

Для лечения поллиноза назначаются различные антигистаминные препараты, которые должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей пациента. Однако далеко не всегда такие средства хорошо переносятся. В данном случае прекрасной альтернативой является назальный спрей Превалин. Его действие направлено на создание на слизистой носа непроницаемого гелевого барьера, который предотвращает попадание пыльцы в организм.. Использовать препарат рекомендуется до предполагаемого контакта с аллергеном. Если аллергическая реакция уже запущена, использовать Превалин можно в комплексе с антигистаминными лекарственными средствами.