Непроницаемый барьер для аллергенов!

Барьерные методы в терапии аллергического ринита у детей

23.08.2016

Барьерные методы в терапии аллергического ринита у детей

Было проведено открытое наблюдательное исследование безопасности, переносимости и эффективности применения препарата Превалин Кидс в форме спрея для интраназального введения детям с сезонным и круглогодичным АР легкой и средней степеней тяжести (1-я группа); а также детям, у которых АР легкой и средней тяжести сочетался с легкой и средней тяжести бронхиальной астмой (2-я группа). У части детей с АР прием Превалина Кидс сочетался с антигистаминными препаратами и ирригационной терапией (3-я группа). В каждую группу вошли по 20 детей в возрасте от 6 до 14 лет, средний возраст – 9,4±2,5 года. В течение 3 недель оценивали в баллах блокаду носового дыхания, выделения из полости носа, чихание, зуд в полости носа, зуд глаз, слезотечение. Исследовали функцию внешнего дыхания всех детей с помощью компьютерной бронхофонографии (КБФГ). Выявлено отчетливое влияние препарата Превалин Кидс на клинические симптомы у пациентов с АР, а также при сочетании АР и бронхиальной астмы. Симптомы быстрее исчезали при его комбинации с антигистаминными препаратами. Уменьшение симптомов АР сочеталось с улучшением функции внешнего дыхания, по данным КБФГ. Превалин Кидс рекомендуется в качестве препарата выбора барьерной симптоматической терапии АР легкого и среднетяжелого течения у детей, в т.ч. при сочетании с бронхиальной астмой.

В связи с этим особую актуальность приобретают методы, снижающие/предупреждающие проницаемость естественных барьеров для аллергенов, что может предупреждать трансбарьерную сенсибилизацию и развитие аллергических проявлений. Особое внимание барьерным методам необходимо уделять в тех случаях, когда у детей с АР имеются серьезные ограничения к приему фармакологических препаратов, такие как лекарственная аллергия и непереносимость, активные физические нагрузки, занятия спортом, когда ограничен прием гормональных, сосудосуживающих и антигистаминных препараов. К барьерным средствам относится назальный спрей Превалин Кидс, который, покрывая слизистую оболочку носа, образует защитный слой, что препятствует контакту с аллергенами, проникновению аллергенов, восстанавливает мукоцилиарный клиренс, нормализует функции реснитчатого эпителия [12, 16].

В стандартных условиях препарат представляет собой гель. После энергичного встряхивания он меняет свое агрегатное состояние, становится жидким и может распыляться на слизистую оболочку носа, где возвращается в свое исходное гелеобразное состояние. Гель формирует в полости носа тончайший барьер, непроницаемый для аллергенов, предупреждает попадание аллергенов в организм и запуск аллергической реакции с выделением медиаторов воспаления [3]. Адсорбированные на геле аллергены естественным путем выводятся из организма с помощью реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа.

Материал и методы

На базе амбулаторно-поликлинического отделения УДКБ «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» было проведено открытое наблюдательное исследование безопасности, переносимости, эффективности применения препарата Превалин Кидс в форме спрея для интраназального введения в 1-й группе детей с сезонным и круглогодичным АР легкой и средней степеней тяжести; во 2-ю группу вошли дети, у которых АР легкой и средней тяжести сочетался с БА легкой и средней степенями тяжести (терапия БА в период наблюдения не менялась, дополнительно был назначен Превалин Кидс); в 3-й группе детей с АР Превалин Кидс сочетался с антигистаминными препаратами и ирригационной терапией (натуральная морская вода – Физиомер).

Положительный клинический эффект Превалина Кидс получен у 52 (86%) пациентов. Все 52 пациента закончили курс лечения (21 день), отметив значительное клиническое улучшение и снижение выраженности всех симптомов АР. Через 7 дней имело место значительное снижение выраженности симптомов АР во всех трех группах: затруднение носового дыхания достоверно уменьшилось с 2,8±0,49 до 1±0,7 балла в 1-й группе (р<0,05), с 2,83±0,17 до 1,07±0,26 балла во 2-й (р<0,0001), с 2,9±0,2 до 1±0,16 балла в 3-й груп- пе (р<0,05); ринорея – с 1,6±0,51 до 0,8±0,37 у детей 1-й группы (р<0,03), с 1,5±0,56 до 0,9±0,04 (р<0,04) во 2-й; с 1,57±0,06 до 0,7±0,07 в 3-й группе (р<0,02). Также достоверно уменьшилась выраженность чихания, зуд глаз и слезотечение; зуд в полости носа достоверно уменьшился и исчез только в 3-й группе при сочетании Превалина Кидс с АГ-препаратами (табл. 1, 2, 3; рис. 1). Через 14 дней отмечено существенное достоверное снижение выраженности симптомов во всех трех группах: улучшение носового дыхания до 0,17±0,31, 0,8±0,37 и до 0 баллов в1-й, 2-й и 3-й группах соответственно (р<0,05); ринорея уменьшилась до 0,6±0,24, 0,75±0,24 и 0 баллов (р<0,05) в 1-й, 2-й и 3-й группах; чихание – до 0,2±0,2, 0,17±0,22, 0 баллов; слезотечение – до 0,6±0,24, 0,7±0,34, 0 баллов в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно (табл. 1, 2, 3; рис. 2).

Следует отметить, что в 3-й группе детей с АР, получавших комбинированную терапию, у большинства детей симптомы исчезали уже через 7 дней, что составило 55% детей по сравнению с 35% детей в 1-й группе. Через 2 недели в 3-й группе практически не было симптомов, тогда как при монотерапии симптомы отсутствовали у 55–60% детей. Таким образом, через 2 недели в группе детей с АР, получавших Превалин Кидс в сочетании с антигистаминными препаратами и Физиомером, симптомы купировались у 95% детей, в 1-й и 2-й группах – у 65% детей.

Наблюдение в течение недели после прекращения использования спрея Превалина Кидс показало, что все пациенты чувствовали себя хорошо, симптомы не возобновлялись.

Заключение

Таким образом, в настоящем исследовании у 86% больных АР установлена значимая клиническая эффективность и высокая безопасность применения спрея Превалин Кидс качестве как монотерапии, так и в комбинации с антигистаминными препаратами и Физиомером, что характеризется восстановлением носового дыхания, уменьшением отека слизистой оболочки носа, уменьшением слизистого отделяемого из носа, исчезновением таких симптомов, как чихание, зуд в полости носа. Важно, что при использовании данного препарата уменьшаются глазные симптомы аллергии (зуд в глазах и слезотечение) в связи со снижением попадания аллергенов из носа по носослезному каналу. Предотвращая развитие симптомов АР, Превалин Кидс сохраняет обоняние и свободное дыхание, действуя непосредственно в месте развития аллергической реакции - слизистой оболочке носа. Благодаря отсутствию системного действия он не имеет побочных эффектов и противопоказаний, подходит взрослым и детям с 6 лет, беременным и кормящим женщинам [19], не вызывает сонливости и привыкания, сочетается с любой сопутствующей терапией. Препарат используется при первых симптомах аллергической реакции, а также может применяться для профилактики при ожидаемом контакте с аллергенами. Наилучший результат дает при его использовании до контакта с аллергеном или при появлении первых признаков аллергии (зуд в носу и глазах, чихание). У большинства детей отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие седативного действия [12].

Н.А. Геппе, И.М. Фарбер, У.С. Малявина, В.С. Малышев, С.И. Шаталина, М.Д. Великорецкая, Н.А. Крылова

Кафедра детских болезней ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

ЛИТЕРАТУРА

1. Mercer M.J., Joubert G., Ehrlich R.I. Socioeconomic status and prevalence of allergic rhinitis and atopic eczema symptoms in young adolescents. Pediatr. Allergy. Immunol. 2004;15(3):234–41.

2. Weiland S.K. Hiising A., Strachan D.P. ISAAC Phase One Study Group. Climate and the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinitis, and atopic eczema in children. Occup. Environ. Med. 2004;61(7):609–15.

3. РАДАР. Аллергический ринит у детей. Рекомендации и алгоритм при детском аллергическом рините. Научно-практическая программа / Под ред. В.А. Ревякина, Н.А. Дайхес, Н.А. Геппе. М., 2015.

4. Asher M.I., Montefort S., Bjorksten B., et al. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys. Lancet. 2006;368(9537):733–43.

5. Bjorksten B., Clayton T., Ellwood P., et al. Worldwide time trends for symptoms of rhinitis and conjunctivitis: Phase III of the International Study of Asthma and Allergies in Childhood. Pediatric Allergy & Immunology. 2008;19(2):110–24.

6. Bousquet J. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2) LEN and AllerGen). Allergy. 2008;63(Suppl. 86):8–160.

7. Ревякина В.А. Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей. Лечащий врач. 2007;3:22–7.

8. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Астафьева Н.Г. Клиническая аллергология и иммунология. Руководство для практикующих врачей. Глава Поллинозы / Под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина. М., 2009;351–62.

9. Hammad H., Lambrecht B.N. Barrier Epithelial Cells and the Control of Type 2 Immunity. Immunity. 2015;43(1):29–40.

10. Bart N. Lambrecht and Hamida Hammad. Asthma: The importance of dysregulated barrier. Immunity. Eur. J. Immunol. 2013. 43: 3125–37.

11. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Конопелько О.Ю. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов. Лечащий врач. 2012;1:39–42.

12. Цывкина А.А., Лусс Л.В., Царев С.В., Шартанова Н.В. Эффективность и безопасность спрея «Превалин» в терапии аллергического ринита. Рос. аллергол. журн. 2012;5:55–9.

13. Геппе Н.А., ШаталинаС.И. . Бронхолитическая эффективность различных препаратов у детей с бронхиальной астмой. Сборник тезисов XIX Российского национального конгресса «Человек и лекарство». М., 23 - 27 апреля 2012. 253. с.

14. Shatalina S.I., Geppe N.A., Kolosova N.G., Malishev V.S. CBPG – method of assessment of respiratory function in asthmatic children. ERS Annual Congress 2013, Barselona, 07–11.09.2013.

15. Кондюрина Е.Г., Зеленская В.В. Роль терапии аллергического ринита в профилактике атопического марша. Вопр. соврем. педиатрии: 2005;4(1):26–30.

16. Stoelzel К., Bothe G., Chong P. W., Lenarz M. Safety and efficacy of Nasya/Prevalin in reducing symptoms of allergic rhinitis. Clin. Respir. J. 2014;8:382–90.

17. Global Initiative for Asthma. Global strategy for asthma management and prevention (GINA). Updated 2014.

18. Геппе Н.А., Старостина Л.С., Батырева О.В., Фарбер И.М., Озерская И.В., Малявина У.С. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами. РМЖ, Педиатрия. 2013;2:66–71.

19. Инструкция по применению лекарственного препарата Превалин кидс РУ № ФСЗ 2012/11782 от 24.04.2012. Поступила / Received: 25.02.2016 Принята в печать / Accepted: 29.02.2016