Непроницаемый барьер для аллергенов!

Барьерные средства при аллергии

23.08.2016

Барьерные средства при аллергии

К БС относят препараты, создающие препятствия на пути воздействия аллергена и предохраняющие организм от контакта с ним. Их отличает простота применения, безопасность, возможность использования в комплексной фармакотерапии.

Особое значение БС приобретают в терапии детей, беременных и женщин в период лактации, спортсменов, пациентов с лекарственной аллергией или заболеваниями, в лечении которых противоаллергические средства противопоказаны.

Превалин – гелеобразный назальный спрей для местного применения, представляющий собой тиксотропную субстанцию. При сильном механическом воздействии (интенсивном встряхивании) она меняет агрегатное состояние и переходит в жидкость. Это преобразование обеспечивается за счет входящей в состав препарата запатентованной комбинации масел и эмульгаторов (бентонит, ксантановая камедь, кунжутное масло, мятное масло, глицерин, вспомогательные вещества). После распыления на слизистую оболочку носа Превалин возвращается в исходное гелеобразное состояние, создавая защитный барьер, не проницаемый для аллергенов.

Превалин Кидс – специальная версия назального спрея Превалин, рекомендованная детям от 6 до 12 лет. Конструкция флакона с дозирующим механическим распылителем насосного типа позволяет вводить массу дозы препарата в 2 раза меньше по сравнению со взрослой формой. Исследование проводилось на кафедре аналитической, физической и коллоидной химии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Его целью стало изучение эффективности назальных спреев Превалин, Превалин Кидс, Назаваль и Аквамарис сенс по защите слизистой оболочки полости носа от контакта с аллергенами. Слизистая имеет сложное строение, и ее воспроизведение в лабораторных условиях практически невозможно. Для выполнения поставленной цели было необходимо разработать имитационную биологическую модель, которая позволила бы адекватно о ценить степень защиты слизистой оболочки полости носа при атаке аллергенами.

При выборе биологической модели мы учли,что Состав носовой слизи (муконазального секрета) включает воду, клетки эпителия, различные соли и белки, основным из которых является муцин - адсорбционное соединение темно-синего цвета.

Препараты наносили на индивидуальные срезы имитационной модели согласно инструкции исследуемых БС. Все пробы помещали на специальные стеклянные подложки (для избегания контакта паров йода с нижней стороной среза клубня картофеля) и одновременно выдерживали в йодной камере. Для оценки устойчивости защитного слоя во времени экспозицию йодом проводили в течение 15, 30, 60, 90, 120 мин.

Проведенный сравнительный анализ четырех препаратов показал, что только назальные спреи Превалин и Превалин Кидс формируют непроницаемый даже для агрессивных агентов гелевый слой, способный длительно оставаться стабильным.

Янкова В.Г., к. ф. н., доцент, Грибанова С.В.,

к. х. н., доцент, Удянская И.Л.,

к. ф. н., доцент, Григорьева В.Ю.,

к. ф. н., доцент кафедра АФКХ,

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова